Уже год, как живу в Нью-Йорке и хочу поделиться с вами, дорогие бывшие соотечественники, некоторыми ньюансами моей жизни. Более делаю акцент на возможность трудоустройства, оплату той самой первичной работы по приезду сюда и на цены здесь.

Проживание на первых порах.
Ночь стоила 38$, что составляет 532$ за 14 дней. Сказать вам честно, этот хостел оказался самым худшим за всю историю моих путешествий: грязная кухня, куча непонятной еды в общем холодильнике, комнаты без кондиционеров и шкафов (вещи под кровать, ага). Выбрал себе комнату на первом этаже, вам тоже всегда советую.
Итог: этот хостел полный отстой, но я там только спал. Никаких вечеринок, тусовок и т.д. не проводилось.

Просто цены на продукты в недорогом супермаркете. Клубника дорога, но сейчас не сезон.

Переехав в США, я четко решил для себя, что буду заниматься спортом и питаться правильно. Иначе все может плохо закончиться для фигуры и здоровья в целом.

Медицина в Америке очень дорогая, поэтому парень из России должен быть сильным и здоровым)

Перед вами мой обычный завтрак: каша с бананом, багел с плавленым сыром (помните такой с семгой в Питере?) и свежевыжатый апельсиновый сок. Вышло на 18$ (1100р.)

Хлебушек, как уверяет владелец магазина, без ГМО и химических добавок.

Всем привет от матушки-России.
Магазин в известном всем районе Брайтон Бич.
Тушенка «Высший сорт», что на нижней полке — 7.99$ (480р.), средняя и верхняя полка — по 3.99$ (240р.).

Бабушки продают пирожки с разными начинками, пекут скорее всего дома, по старой, когда-то отработанной схеме. Говорят все по русски.
Вкусно, взял себе парочку, с этим вкусом вспомнил пирожки, которые пекла для меня моя бабушка. Конечно, пирожки моей бабули вне всякой конкуренции.
Цены в долларах, начинка указана на русском языке, прямо на обычных небольших листочках бумаги.

Загрузка...

Стейк из говядины за 9.79$.
За 1 lb (0,45 кг) выходит 13.99$ (около 938р.).
Мясо в Америке дорогое, балую себя периодически. Жарю на сковороде, жаль дома нет гриля.
Очень вкусный стейк. Правда.

Пиво, одно из самых хороших но дешевых. цена за 6 бутылок.

Сравнение Макдоналдс в Нью-Йорке и Санкт-Петербурге.
С моим другом из культурной столицы России решили попробовать провести небольшое сравнение еды в одном из самых популярных ресторанов быстрого питания.
Казалось бы, Макдоналдс — мировая сеть, стандарты качества одни, цены, вероятно, тоже должны быть как-то сопоставимы.
Из меню выбрали: Биг-Мак (классика), 6 наггетсов, средняя картошка, средняя кола, два соуса. Забегу вперед, я взял один соус, они идут бесплатно в США.
Итак, Россия, Санкт-Петербург, ст. метро Московская. Тот самый Макдоналдс прямо на остановке 39 автобуса, который следует в аэропорт Пулково.
Биг-Мак — 130р.; ср. кола — 60р.; ср. картошка — 50р.; 6 наггетсов — 105р., к наггетсам по акции положен соус всего за 5р.; соус к картошке — 20р.
Итог: 370р. (в т.ч. НДС 56,44р.).

США, Нью-Йорк, Манхэттен.
Биг-Мак — 4.99$; ср. кола — 2.49$; ср. картошка — 2.49$; 6 наггетсов — 3.69$, к наггетсам соус бесплатно.
Итог: 13.25$ (в т.ч. налог 1.08$). Около 901 рубля.
Вкусовые качества нам сравнить не удалось. Уверен, вкус примерно одинаковый (по уверениям знакомых в России вкуснее). Цены напрямую сравнивать не стоит, предлагаю это сделать по зарплате работника Макдоналдс. В Нью-Йорке она составляет около 13$ в час, в Санкт-Петербурге около 160р за такой же период времени.

Таким образом, чтобы купить один обед, в Нью-Йорке нужно отработать один час, в России около двух часов и 20 минут.

«Jack in the box» — сеть быстрого питания в США, достаточно популярная.

Америка — калейдоскоп национальных кухонь. Здесь же сочетаются две самые популярные: американская и мексиканская. На моём подносе тако, бургер, чуррос (сладкая выпечка) и картошка с колой (куда же без них?).

Сочетание просто адское, очень жирно и по-американски. Заплатил я 11.30$, разик поел и теперь очень долго не вернусь.

Бензин стоит от 2.5$ за галлон (3,8 литров) и выше. Это около 0.66 центов за литр, в пересчете на рубли по курсу около 45 р/л. Не удержался, перевёл.

Очень интересный момент: если платите наличкой, то бензин выходит дешевле.

Я показывал цены на топливо в Нью-Йорке, там просят около 4$ за галлон. Всё правильно, люди в White Mountains работают и зарабатывают меньше.

Теперь о ненапряжной первичной работе.

Этот специально обученный человек — держатель знака. Здесь их называют sign holder.

Работа заключается в том, чтобы держать знак с объявлением. Платят 13$/час.

Видно, что на фото профессионал: слушает музыку, общается с друзьями в социальных сетях, одновременно работает и получает зарплату. Красавчик.

На фото dog walker — человек, работа которого заключается в выгуле собак.

Очень популярная работа в Нью-Йорке, даже на мобильных устройствах есть парочка приложений, с помощью которых вы можете работать на себя.

Этот парень одновременно выгуливает 6 собак, обычно они гуляют по парку. Американцы любят своих домашних питомцев, а времени на выгул зачастую попросту нет, поэтому единственный выход — заплатить 15-20$ в час за выгул своей собачки. Это у нас в городе было просто: открыл дверь собаке и отправил гулять, вечером сама вернется)

Этот парень имеет около 40$ в час, выгуливая 6 собак сразу, в его задачу также входит уборка улицы от отходов жизнедеятельности. В неделю можно заработать до 1000$, гуляя с собаками. Работа мечты?

Когда в Нью-Йорке начинается дождь, ребята с предпринимательской жилкой выходят на улицы.

Они знают, что дождь начнется, поэтому берут пачку зонтов и стоят в проходных местах на улице.

Зонтик стоит 5-10$, идут хорошо. Американец, даже если у него дома 5 зонтов, купит себе шестой, главное — не промокнуть и не важно сколько это стоит.

Один из популярных видов работы — Pedicab Driver (велорикша или велотакси). Я решил взять небольшое интервью, поскольку это достаточно интересный и прибыльный род деятельности. Далее я — (Я), водитель — (В).

-(Я) Привет, сколько стоит это замечательное средство передвижения?

-(В) Новую вы можете купить купить за 5000-6000$ либо подержанную за 2000-3000$.

-(Я) Хорошая цена, можно машину купить. Где их хранят?

-(В) Хранят их на Манхэттене, в специальных подземных паркингах за 200$/мес.

-(Я) Если у меня нет денег на покупку pedicab, могу ли я арендовать?

-(В) Конечно, почти никто не владеет ими, все арендуют у других по цене 150-200$ в неделю.

-(Я) Бизнес сезонный, как я понимаю. Когда самый сезон?

-(В) Сезон для нас начинается в мае и заканчивается в декабре, в это время туристов в Нью-Йорк приезжают очень много, особенно летом: с июня по сентябрь, когда мы имеем самый большой обьем работы. Зимой же работы вообще нет, поскольку зимой снег выпадает и работать невозможно.

-(Я) Что еще нужно, чтобы начать работать, кроме pedicab и желания работать?

-(В) Вам обязательно нужны водительские права США, либо права вашей страны, заверенные в консульстве. Вот и в принципе все, вы готовы работать!

-(Я) Сколько стоит такое удовольствие, покататься на pedicab?

-(В) В общем здесь два вида поездок. Первый: вы берете экскурсию в Центральном парке, обычный тур стоит от 120 до 165$ на троих человек за 1 час. Второй: вы берете поездку как такси с поездкой по городу прямо на улицах, 3-7$ за 1 минуту.

-(Я) Вау, это не дешевое удовольствие. Сколько водитель может заработать за день? Какой день считается хорошим, а какой в целом неплохим?

-(В) Хорошим днем для нас считается 500-700$ и выше, цена за 3-4 экскурсии в Центральном парке. Нормальным днем для нас считается около 300-400$, что вполне сойдет.

-(Я) Что нужно знать, когда начинаешь только работать в этом бизнесе? Какие нужно иметь преимущества над другими? Знаю, например, вам нужно знать как минимум историю города и его достопримечательности.

-(В) Да, чтобы зарабатывать больше вам нужно быть на этой работе разговорчивым, знать все достопримечательности города и его историю, поскольку туристы приехали для того, чтобы получить максимально много информации об этом городе. Нужно хорошо знать улицы, уметь говорить на английском как минимум хорошо и в запасе иметь еще другой(ие) языки, потому что не все туристы хорошо разговаривают на английском и будут очень благодарны если вы сделаете им тур на их родном языке.

Немного про мобильную связь.
Основные игроки рынка мобильной связи — это Verizon, Sprint, T-mobile и AT&T. У меня AT&T тарифный план под названием Unlimited Internet за 60$ (3720р.) в месяц. Знаете в чем соль? Что интернет всё-таки лимитед: 20 Гб, далее снижение скорости. Докупить пакет интернета нельзя, ползайте со скоростью черепахи по сайтам. Вообще тариф 65$, скидка 5$ за автоплатеж, но налог еще накидывает 5$ обратно, поэтому 65$.

Также вы можете купить семейный тарифный план, где можно скооперироваться с близкими, родными, знакомыми. Будет зарегистрировано 4 устройства, с каждого попросят по 40$.

Вся Америка пестрит рекламой, вот и на автобусе рекламируют работу в такси.

Обещают заработать в первый месяц 7000$ (434т.р.) за первый месяц, работая 45 часов в неделю когда хотите или 180 часов в месяц. Выходит 39$/час (2420р.).

Это очень хорошие деньги. Даже для такого дорогого города как Нью-Йорк, некоторые офисные клерки нервно курят в сторонке.

Теперь о штрафах.
Ехал я домой на велосипеде у центрального парка, впереди стоит полицейская машина. Горел красный, но все велосипедисты на него проскакивали. Я тоже решил так сделать и проехал на красный прямо перед машиной полиции.

Только я проехал и раздался звук сирены с голосом в громкоговорителе: «Bicyclist, pull over please». Испытывать судьбу я не стал и остановился. Полицейский говорит мне, мол зачем проехали на красный прямо передо мной? «I’m so sorry, I was listening to music and didn’t notice red light and it’s also freezing I’m riding home.» — отвечаю я. Конечно, он меня выслушал, но эта слабая отговорка не помогла. Полицейский выписал штраф и добавил: «Don’t ignore red light please and get home safe».

А теперь смотрим на тикет: красный свет для велосипедиста стоит 190$ (11800р.). Для машин 278$ (17300р.) за первое нарушение, 463$ (28700р.) за второе и 1028$ (64000р.) за третий раз, если вы не научились ничему на своих ошибках.

А теперь самое интересное по поводу штрафов: некоторые водители могут их не оплачивать.

Дело в том, что все идут в DMV (департамент транспорта, аналог нашего ГАИ) и говорят, что не виноваты. Дело направляется в суд на слушания, которые назначают через 6 месяцев. На слушаниях вы высказываете свою точку зрения, шериф свои и на основании этого выносят решения.

Всего здесь два благоприятных варината развития событий для нарушителя:

1) Судья может встать на вашу сторону и отклонить штраф.

2) Шериф, который вас остановил, просто не приходит на заседание. Нет шерифа — нет нарушения. Штраф просто аннулируют. Такое бывает достаточно часто, шансы 50/50.

Я именно так и сделал, мне назначили суд. Когда подходит срок слушаний можно сделать еще один ход конём: сообщить, что вы не можете прибыть на слушания. Тогда разбирательство откладывается еще на 6 месяцев и в этом случае шансы, что шериф не придет около 95% (я на это очень надеюсь). This is America.

Можно ли сейчас в России приобрести модные биткоины, не знаю. Здесь можно. На фото Bitcoin Atm, в нем можно приобрести битконы. Вообще их не очень много, на Манхэттене стоит парочка.

Вы знаете что изображено на фото? Нет? А если скажу, что это Muscle Beach Gym? Это именно то место, где занимался Арнольд Шварцнеггер.

Людей здесь очень много: кто тренируется, а кто просто посещает это место с точки зрения истории.

И абсолютно не страшно, что оборудование уже видавшее виды, в некоторых местах уже со ржавчиной. Вход не бесплатный: день стоит 10$, неделя 50$ и год 170$.

Один из видов занятости приезжих ребят.

Обычно в таких местах работают арабы, продают халяльную еду. Хот-доги, рис с курицей, шашлыки, фалафель.

Я перестал есть такую еду уже давненько. Она дешевая, около 6$ за тарелку риса с курицей. Цена на хот-дог зависит от расположения: на Таймс сквер 3$, в менее людных местах 1$. Кола в таком же диапазоне.

Когда приедете в Нью-Йорк, обязательно зайдите и попробуйте. Найти эти точки легко, они на каждом шагу. Дешево, нет очередей. Перекусил и пошел довольный дальше.

The Home Depot.

Это широко известная в США торговая сеть стройматериалов, можно сравнить с Леруа Мерлен в России. Один из наших подписчиков задавал вопрос именно по этому магазину и попросил сходить туда, что я и сделал.

The Home Depot является крупнейшей в мире сетью по продаже товаров для ремонта. Магазины просто огромные, покупателей много.

Цены на товары вы видите сами на фотографиях, щёлкнул несколько. Цены выше чем в России, но приятный бонус — кредитная программа от магазина: кредит до 24 месяцев, если закрываете в течение 6 месяцев, то процент будет нулевой.

В залах стоят компьютеры, в которых вы можете найти нужный товар и заказать его домой прямо из магазина. Американцам, даже если они пришли в магазин, гораздо проще заказать через такой компьютер, чем бродить по залам.

Доставка в пределах Манхэттена начинается от 21$, плюс допы за второго грузчика, время доставки, выезд за пределы Манхэттена, а если нужна большая кровать или шкаф, которые не влезут в обычный фургончик, за доставку попросят 45$. Это дорогая доставка, на самом деле. Вы можете спокойно заказать доставку Uber, и курьер спокойно все доставит, дешевле чем на официальном сайте (только в разумных пределах габаритов).

Иногда я хожу поплавать в один из бассейнов в спортивном центре.

Выглядит всё как в школах, достаточно просто, со шкафчиками в два уровня. Купаться может кто угодно, здесь нет врача, который вас осмотрит, просто платите 3$ (189р.) и плаваете в своё удовольствие.

Когда я в России занимался в бассейне, помню, нас постоянно проверял врач, нужно было предоставлять справки, обязательно проверяли наличие геля для душа и мочалки.

В Америке, в этом бассейне, может поплавать даже бомж, у которого есть 3 доллара. Страшно что-нибудь поймать, признаться.

А самая булочка — душ, в котором ты просто вечность пытаешься поймать теплую воду, льется либо кипяток, либо водичка-лёд.

Public pool, что тут сказать.

После бассейна многие люди обычно любят взять что-то типа такого смузи (9$) и батончик (3$), иногда еще какой-нибудь фрукт типа банана.

Конечно, я пробовал их, но мне все-таки ближе закусить физическую активность чем-нибудь молочным.

Ну и напоследок о негативах… Ой, извините, о негативном))
Афроамериканцы, они же афрониггеры в сленге юных белых людей.
Как видите, излюбленное место их сходок — небольшие магазинчики, которые называют «дели». Там продаются сигареты, конфеты, воды, газировка, прочая мелочевка. Аля магазинчик 24 часа в России.

Таким образом эти ребята собираются каждый день и проводят время около магазина, навалив музыку на полную катушку, поставив одну или даже две колонки. Поверьте, их плейлист слышно на всю улицу. Представляете каково продавцу в магазине? Но, к сожалению, никто ничего не может поделать.

На них кепки, приспущенные штаны, кроссовки на 4 размера больше, дреды — это их стиль. Они орут, шутят, громко смеются, пристают к прохожим и курят траву.

Когда я вижу такие компашки, то просто быстренько прохожу мимо, не обращая внимания, потому что знаю, что они попросят мелочь, сигарету или телефон с камерой позвонить, прямо как в конце девяностых-начале двухтысячных в моем родном городе. Конечно, в след я обязательно слышу: «Shit, yo, what’s up my nigga».

Просто брр, без комментариев. Они есть в каждом городе. Повторюсь, с ними ничего не поделать, просто закрывать глаза.

Что-бы не зацикливаться на ужасном, совсем напоследок… Обычный фургончик мороженщика в Нью-Йорке. Цены от 3 до 5$ за порцию. Всегда очень вкусно, вкус Питерского пломбира из моего детства.

Загрузка...

Источник

Comments

Предыдущая статьяМалолетние гангстеры из Мурманска
Следующая статьяЕсли не успею вытереть, втыкай вилку!