Как у нас говорят — если ты не пьешь, то ты либо болен, либо сволочь. А если ненависть к алкоголю имеет вполне объективные причины, которые в двух словах не изложишь и каждый раз отказываясь от предложения выпить, и не имея возможности объяснить эти причины, ты выглядишь в глазах окружающих именно больной сволочью.

Мой дедушка умер еще до моего рождения — пьяный шел зимой домой, упал в какую-то яму, вылезти не смог и замерз. Бабушка часто рассказывала как она хватала в охапку мою тогда еще маленькую маму и пряталась, когда дед приходил домой пьяный. Они могли просидеть ночь в малиннике, под крыльцом, в курятнике, пока батя бушевал в доме, громя и разнося все вокруг. Однажды бабушка не успела выскочить из дома и спряталась с дочкой под полом, а пьяный дед поливал их сверху кипятком из чайника, приговаривая — Сварю, суки. В один день он спалил дом и сарай соседей, в котором пряталась его семья. Его увезла милиция, был суд, дали срок, отсидел, вышел и тут же напился и замерз.

Не знаю с чем связано (уж казалось бы такое детство), но мама моя тоже выбрала себе в спутники жизни моего папу — гуляку и пьяницу. Да, трезвый он был хорошим, веселым, но пил постоянно и потому трезвым я его практически не видела, а пьяным был злой, агрессивный и мелочный — придирался ко всему, тыкал пальцем в какую-то крошку на столе и орал. Все свое детство я помню маму в слезах — она все время сидела и ждала отца, который мог по 2-3 дня не приходить домой, проводя время с друзьями. По приходу она устраивала ему скандал, он делал вид, что обижался, демонстративно и с криками — Сволочи вы все! брал веревку, мыло и шел вешаться. Мама кидалась ему в ноги, умоляла одуматься, он, опять же очень демонстративно, «прощал» ее и жизнь продолжалась — с пьянками и гулянками. Я хорошо помню момент из детства, когда мама как-то по-особенному разъярила папу и вместо того, чтобы схватить свою привычную веревку, он схватил топор и начала крушить все в комнате, где спала я. Мама накрыла меня одеялом, прикрыла собой, я тихонько плакала и слышала звон разбитого стекла, взрыв телевизора, грохот от порубленной мебели. В конце концов маме удалось схватить меня, выбежать из комнаты и запереть за собой дверь. Она вызвала милицию и его увезли… Больше я отца не встречала никогда и искать его не было никакого желания.

Мое отношение в алкоголю, точнее к употребляющим его людям, стало совершенно отрицательным, но молодость, все гуляют, попробовала алкоголь и я, логично решив, что все зависит от человека. Однако, меня как будто удерживали от его употребления — мой организм отреагировал на алкоголь странно — в то время как все веселились, у меня начинала сильно болеть голова, я быстро хмелела, но буквально на 15 минут и тут же трезвела — никакого веселья, одна тошнота. И последней каплей стало мое знакомство с парнем, очень хорошим, но ровно до тех пор, пока мы не начали жить вместе. Буквально через месяц после того, как мы сняли маленькую, уютную квартирку, он пришел домой абсолютно пьяный и избил меня. Очухавшись и увидев спящее пьяное тело, я сразу же вспомнила жизнь бабушки и мамы, в ту же минуту собрала вещи и уехала. Никакие его мольбы и просьбы меня не сломили — именно в тот момент я решила, что алкоголю в моей жизни не место.

Кстати говоря — про больных и сволочей я наслушалась вдоволь, ведь я отказывалась от алкоголя всегда и везде, а он у нас, как ни печально, присутствует всегда и везде. Люди обижались, когда я отказывалась выпить за их здоровье, презрительно фыркали, когда я вместо алкоголя наливала сок, многие вычеркивали меня из круга своего общения только из-за того, что я не поддерживала идею выпивки. Это так странно наблюдать, когда тебя сторонятся только потому, что ты не пьешь. Со временем я привыкла, да к тому же встретила мужчину, который тоже пережил ужасы жизни с отчимом-пьяницей и наш совместный отказ от алкоголя только сплотил нашу семью. Мы с ним живем тихой-мирной жизнью, гости к нам не ходят, разве что самые близкие, которые знают о том, что мы не пьем и заходят посидеть исключительно с чаем, мы тоже ни к кому особо не ходим — честно сказать, надоело постоянно объяснять почему это мы не пьем.

Кто знает нас уже не предлагает, но на праздниках бывают и другие посторонние люди, которые сквозь зубы обязательно процедят — не пьют, значит сволочи…

Скажете скучно живем? Вероятно, только это так кажется, что скучно, потому, что без алкоголя многие уже нормально веселиться и видеть мир не могут. И это очень грустно…

(Пользователь werasun)

Источник

Comments

Предыдущая статьяСъедобное или несъедобное?
Следующая статьяДевушка думала, что беременна и «родила» в туалете раковую опухоль